为增强安全性 谷歌将对Android剪贴板应用痛下杀手

android-9-pie_m.png

虽然此举可能对某些诚实的剪贴板管理器应用造成伤害,但对于整治 Android 平台的不正之风,还是相当有效的。

对于自动化平台 Tasker、或者 Titanium Backup 等 App 用户来说,最多也只是失去一些可能‘重要’、但还不算太‘核心’的功能。

此前,谷歌还收紧了第三方 App 对手机短信 / 通话记录的访问权限,效果也是有目共睹的。

image1.png

值得庆幸的是,谷歌并没有一刀切,而是为 Android Q 敞开了一个“允许例外”的小口子。

在近日发布的测试版本中,其提到第三方 App 将被限制访问剪贴板数据,除非它被设置为默认的输入法编辑器(IME)。

换言之,只有当前默认的系统输入法应用,才可以从剪贴板中读取数据。至于后台运行的其它进程,均无法做到这点。

G Board.jpg

据悉,这项更改旨在防止 App 在没有通知用户的情况下,复制收集密码或其它敏感数据。

当然,Android Q 也会锁定剪贴板数据,并用于其它目的的合法应用。只是对于开发者和用户来说,手动指定默认输入法的操作,还是太不方便了。

[via SlashGear]

未经允许不得转载:网络信息台 » 为增强安全性 谷歌将对Android剪贴板应用痛下杀手

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏