英媒:研究称黑猩猩做决定也许比人类更理性

444.jpg

他们对一个明显的悖论颇感兴趣:一方面,人与人之间的合作确实远远超出在动物界见到的合作形式,例如,几百万年前,很可能集体狩猎的能力使人类的祖先在非洲大草原上获得关键的进化优势。而另一方面,人类也发现竞争是不可抗拒的,2日发表在《皇家学会生物学分会学报》上的一项研究重点讲述了人类怎样被驱使超越他人,即便居于首位意味着需要惩罚自己。

研究人员对肯尼亚中部3所农村学校的96名儿童进行了测试,其中一半儿童年龄在5至6岁之间,另一半在9至10岁之间。科学家还测试了15只黑猩猩,其中6只来自肯尼亚一个禁猎区,9只来自德国一个灵长类动物研究中心。测试内容为,一个测试对象——一名儿童或一只黑猩猩——坐在他们的同类对面,研究人员向被测试对象提供两个托盘,上面放置一些食物。一个托盘向测试对象提供了得到两份食物的机会,而桌子对面的对应方会得到一份食物。另一个托盘允许被测试者获得三份食物,而对应方可以得到六份。

研究人员发现,黑猩猩的行为是理性的:它们往往选择给予它们三份食物的托盘,年龄较小的一组儿童(即五六岁的儿童)做出了类似的合乎逻辑的选择。不过,当年龄较大的儿童接受测试时,另一种本能似乎发挥了作用:他们往往选择只给他们两份食物的托盘,他们的动机似乎是胜过桌子对面的儿童,而不是确保自己获得最佳结果。

这项研究的作者写道:“年幼儿童和黑猩猩理性行事:他们非常一致地做出了能够令绝对收益最大化的选择。然而从收益的角度而言,年龄较大的儿童却采取了非理性行为方式:他们付出了一定代价,以使自己相对于同伴处于优势地位,从而使得相对收益而非绝对收益最大化。”

过去的研究表明,儿童以及黑猩猩抗拒不平等,他们会将自己与其他人进行比较,以减少不平等。而这项新研究表明,在人类身上这种本能有更阴暗的一面。这项研究的作者称:“当关注焦点是竞争时,这种比较收益的倾向可能表现为倾向令相对收益最大化,也就是表现为倾向获得比其他人更多的收益,以及嫉妒和幸灾乐祸等相关社会情绪。”

未经允许不得转载:网络信息台 » 英媒:研究称黑猩猩做决定也许比人类更理性

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏