专家谈美国转基因食品标识新规:对发展利大于弊

1月1日,科普作家、中国农业大学分子生物学博士汤波告诉科技日报记者。

美国农业部近日发布转基因食品标识最终版规定,要求从2020年1月1日起,含转基因成分5%以上的食品以适当方式标注转基因信息。这是美国在转基因食品方面出台的第一个全国性强制标注规定。

一直采取自愿原则

美国是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物面积的40%。近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上。美国市场上70%至80%的加工食品含转基因成分。但美国政府此前并不要求给转基因食品贴上标识,理由是转基因食品与传统食品“实质等同”。

据了解,从1996年开始,美国转基因作物开始大规模种植,在转基因食品标识上则一直采取自愿原则。随着一些有机食品企业和反转团队的宣传和游说,越来越多的美国人要求对转基因食品进行标识。

2014年5月,美国佛蒙特州立法要求,两年后在该州销售的转基因成分超过0.9%的食品均须进行转基因食品标识,一些州也随之跟进,但是另一些州则并不要求进行标识,这在全国范围内很容易引发混乱,为了解决这个问题,2016年,美国参议院以63票对30票通过一项法案,要求美国农业部为转基因食品标识制定统一的国家标准。随后,奥巴马总统签署这一方案。

此次的新规名为《国家生物工程食品信息披露标准》,它将转基因食品称为生物工程食品。新标准规定,转基因食品的标注阈值是5%,转基因成分含量不高于5%,就不必标注。转基因成分含量高于5%的食品,就必须向消费者披露转基因信息。标识有多种选择,包括文字说明、写着“生物工程”的图标、电子或数字链接以及使用短信等,小型食品生产商或小型包装也可选择提供电话号码或网址,供消费者查询转基因信息。

新规将从2020年1月1日开始实施,年收入低于250万美元的小型食品企业可延后至2021年1月1日执行新规。强制性合规日期为2022年1月1日。

对转基因食品进行标识并非新鲜事

那么,世界上其他国家关于转基因标识有哪些规定?

“对转基因食品进行标识并非新鲜事,欧盟要求必须对所有含有转基因成分的食品、动物饲料和加工食品进行标识。目前已有澳大利亚、巴西、中国、日本、新西兰和沙特阿拉伯至少有60个国家要求进行转基因标识。”汤波说。

我国转基因标识情况是怎样的?“从2001年《农业转基因生物安全管理条例》实施以来,我国对农业转基因生物一直实行标识制度。”汤波说。

该条例规定,实施标识管理的农业转基因生物目录,由国务院农业行政主管部门商国务院有关部门制定、调整并公布;在我国境内销售列入农业转基因生物目录的农业转基因生物,应当有明显的标识;列入农业转基因生物目录的农业转基因生物,由生产、分装单位和个人负责标识;未标识的,不得销售;农业转基因生物标识应当载明产品中含有转基因成份的主要原料名称;有特殊销售范围要求的,还应当载明销售范围,并在指定范围内销售。

对转基因食品标识 有望促进转基因产业发展

对于,美国农业部近日发布转基因食品标识最终版规定相关各方对此褒贬不一。

美农业部长桑尼·珀杜在一份声明中说,新规“增加了美国食品系统的透明度,为受监管实体就何时、如何透露生物工程成分建立了指导方针”,确保了转基因食品标识的一致性,“避免了可能让消费者产生困惑的零碎州级标识体系”。

一些反转基因组织认为,新规细则不够严格,对标识的内容与形式的要求宽松。美国致力于推广有机农业的组织“食品安全中心”指出,5%这一阈值设得过高,这样会有许多使用了转基因原材料的食品免于标注。该组织负责人安德鲁·金布雷尔说,美农业部背叛了公众的信任,剥夺了他们对食品生产过程的知情权。

“转基因安全性可控是有科学结论的,通过科学严格的安全评价,经政府批准上市的转基因产品是安全的,万建民说。这点无论从科学技术原理、长期跟踪研究、还是从生产消费实践看都是明确的。过去20多年来,全球累计种植近320亿亩转基因作物,65个国家和地区消费转基因食品,没有发生过一起被科学证实的安全问题。”中国工程院院士、专项技术总师万建民曾在接受科技日报记者专访时表示。

汤波说,第一代转基因作物的抗虫、抗除草剂性状主要有利于种植者,对消费者则没有直接好处,因此容易招致消费者的反对。随着转基因技术的不断进步,增加营养成分、剔除有害成分等对消费者健康有利的转基因食品将会越来越多,因此对转基因食品标识有望促进转基因产业的发展。

(原题为《美国发布转基因食品标识新规,专家称对转基因食品发展利大于弊》)

未经允许不得转载:网络信息台 » 专家谈美国转基因食品标识新规:对发展利大于弊

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏