美国或限制中国人赴美读研

jerry 写道 “特朗普政府因为忧虑中国的技术进步,正在考虑限制中国学生和研究者在美国大学和研究所进行敏感领域的研究。限制的领域还不清楚,可能包括前沿科技,比如高级材料、软件、高等芯片、人工智能和电动汽车等与“中国制造2025”计划有关的领域。限制的类型也不清楚,可能主要是研究生、博士后、用临时签证在美国技术公司工作的人员。每年有超过一百万外国学生在美国学习,其中约三分之一来自中国。限制是对于中国人的,但是有绿卡持有者、政治避难者、抛弃中国国籍的移民除外。数月来,政府官员在讨论攻击中国经济的措施,其中就再考虑限制给中国人发签证。奥巴马政府虽然也提出了禁止外国学生在美国从事公司赞助的研究,特朗普政府则更将限制扩展到了私人研究机构和新产品、新技术。美籍华人“百人会”批评政府所宣称的美国的中国教授、科学家、学生为中国收集情报的指称是“令人不安的、偏见的”。《纽约时报》认为这会使中美的“技术冷战”进一步升级。

《美国法典》第8篇第7章就名为“排除华人”,是第8篇(外国人和国籍)的15章里的唯一一个完全针对一个特定国籍或族群的章节。1882年至1943年,美国禁止华人移民美国。1904年,宣布之前临时禁令无限期延长后,激起中国人民极大愤慨,于1905年爆发了抵制美货运动,迫使美国政府下令放宽教师、学生、商人和旅游者的入境限制。”

未经允许不得转载:网络信息台 » 美国或限制中国人赴美读研

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏