美国转基因食品标识新规褒贬不一

美国是全球转基因作物种植和消费第一大国,转基因棉花、大豆和玉米在美国的种植面积均占这些作物总种植面积的约九成。美国市场上70%至80%的加工食品含转基因成分。但美国政府此前并不要求给转基因食品贴上标识,理由是转基因食品与传统食品“实质等同”。

2016年6月,美国国会通过《国家生物工程食品信息披露法》,指示美国农业部在两年时间内制定转基因食品标识方案,包括决定含多少转基因成分构成转基因食品以及相关执法程序等。同时,这项法案阻止美国各州自行颁布转基因食品标识法案,这意味着美国佛蒙特等州此前自行出台的相关标识法案无效。

新规正式名称为《国家生物工程食品信息披露标准》,它将转基因食品称为生物工程食品。新标准规定,转基因食品的标注阈值是5%,转基因成分含量不高于5%,就不必标注。转基因成分含量高于5%的食品,就必须向消费者披露转基因信息。标识有多种选择,包括文字说明、写着“生物工程”的图标、电子或数字链接以及使用短信等,小型食品生产商或小型包装也可选择提供电话号码或网址,供消费者查询转基因信息。

新规将从2020年1月1日开始实施,年收入低于250万美元的小型食品企业可延后至2021年1月1日执行新规。强制性合规日期为2022年1月1日。

不过对于新规出台,相关各方褒贬不一。美农业部长桑尼·珀杜在一份声明中说,新规“增加了美国食品系统的透明度,为受监管实体就何时、如何透露生物工程成分建立了指导方针”,确保了转基因食品标识的一致性,“避免了可能让消费者产生困惑的零碎州级标识体系”。一些反转基因组织认为,新规细则不够严格,对标识的内容与形式的要求宽松。美国致力于推广有机农业的组织“食品安全中心”指出,5%这一阈值设得过高,这样会有许多使用了转基因原材料的食品免于标注。该组织负责人安德鲁·金布雷尔说,美农业部背叛了公众的信任,剥夺了他们对食品生产过程的知情权。

目前,主流科学界认为市场上的转基因食品可安全食用。比如,美国国家科学、工程和医学学院2016年曾发布报告确认,转基因食品对健康无不利影响。

未经允许不得转载:网络信息台 » 美国转基因食品标识新规褒贬不一

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏